Apfeltarte - mit wenig zucker

Zutaten:

 

MÜRBETEIG:                                    Backform: Blech (30x30)

110g Haferflocken                               Backofen: 180 Grad

45g gemahlene Leinsamen                         Backzeit: 30-35 Minuten

60g Maisspeisestärke

25g Waldhonig

Prise Salz

halbe Vanilleschote

60g Mandelmilch 

 

BELAG:

5-6 Äpfel

halbe Zitrone

1TL gemahlener Zimt

90g Mandeln

3TL kalte Butter

60ml Ahornsirup

 

 

Zubereitung:

 

MÜRBETEIG: 

1, Backofen vorheizen.

2. Haferflocken und Leinsamen mahlen. 

3. 80 g Hafermehl, Leinsamen, Speisestärke, Salz und Vanilleschote mischen. 

4. Butter und Waldhonig dazugeben. 

5. Schließlich die Mandelmilch hinzufügen und alles verrühren.

6. Lege den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank. 

7. Verteile den Teig auf ein kleineres Backblech (30x30).

 

BELAG: 

1. Röste die Mandelkerne in einer Pfanne. Danach fülle sie in einen Mixer und mahle sie. 

2. Füge das restliche Hafermehl, Ahornsirup und die Eier dazu,.

3. Schäle die Äpfel und viertel sie. Schneide dünne Scheiben. Nimm einen Spritzer Zitrone und einen halben TL Zimt und füge es zu den geschnittenen Äpfeln hinzu.

4. Verteile die Mandelmasse auf den Mürbeteig. Lege die Äpfel darauf. Knicke den Rand etwas ein.

5. Verteile die Butter.

6. Ab in den Backofen! Verwende die mittlere Schiene. 

 

INFO: Die Idee für den Kuchen habe ich aus dem Buch (Natürlich Backen-Carolin Strothe & Sebstian Keitel) entnommen. Dort findest du wunderschöne Rezepte. Bei der Apfeltarte habe ich einzelne Zutaten verändert. Wenn ihr auf die Zutaten des Kuchens achtet und einen gesünderen Kuchen bevorzugt, dann eignet sich dieser Kuchen sehr gut. Statt Butter kannst du auch gerne Margarine verwenden. Dann wäre er laktosefrei :). Viel Spaß beim Nachbacken.