Renates Käsekuchen

Zutaten:

 

MÜRBETEIG:                              Form: runde Kuchenform (26cm)

200g Mehl                                Backofen: 200 Grad (55 Minuten) 

100g Butter                              180 Grad (20-25 Minuten)        75g Rohrzucker                

1 Ei

Prise Salz

 

KÄSEFÜLLUNG: 

1 Becher Schlagsahne

1 Becher Saure Sahne

500g Quark

150g Zucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 38g Speisestärke

150g Butter

2 Eier

halbe Vanilleschote 

Prise Salz

1 Dose Pfirsiche (Füllmenge 820g)

 

BAISER:

2 Eier

100g Rohrzucker

Zubereitung: 

 

MÜRBETEIG: 

1. Für den Mürbeteig alle Zutaten verkneten. Stelle den Teig dann für 30 Minuten in den Kühlschrank. Decke diesen mit einer Folie ab. 

2. Heize den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. 

 

KÄSEFÜLLUNG:

1. Fülle die Schlagsahne, Saure Sahne, Quark, Speisestärke, Vanilleschote in eine Schüssel. Verrühre alles. 

2. Wärme die Butter in einem Topf auf. 

3. Schlage die Eier und den Zucker schaumig (5 Minuten), sodass du die doppelte Masse erhälst. 

3. Füge die Butter zu der Käsemasse hinzu. Danach hebst du die Eiermasse drunter.  

4. Füge die Pfirsiche in ein Sieb und lasse sie abtropfen. 

5. Bereite nun die Form vor. Dafür fettest du diese ein und verteilst 2/3 des Teiges. Das restliche Drittel verwendest du für den Rand. 

6. Lege die Pfirsiche auf den Mürbeteig und füge die Käsemasse dazu.

7. Ab in den Backofen :)! Der Käsekuchen bleibt jetzt für 55 Minuten bei 200 Grad im Ofen.

 

BAISER:

1. Bereite die Baisermasse vor. Achtung! Die Schüssel sollte dafür sauber sein und die Eier am Besten aus dem Kühlschrank nehmen. Füge das Eiweiß in eine Schüssel. Schlage das Eiweiß langsam steif und lasse den Zucker ebenso langsam einrieseln. Wenn das Eiweiß steif ist, kannst du es in den Kühlschrank stellen. 

2. Nach 55 Minuten heizt du den Ofen auf 180 Grad runter. Streiche vorsichtig den Eischnee auf den Kuchen. 

3. Jetzt bleibt der Kuchen noch für 20-25 Minuten im Ofen.

4. Dann kannst du den Kuchen herausholen. Achtung! Bitte 3-4 Stunden kühlen lassen. Also nicht sofort anschneiden!

5. Fertig ist der Käsekuchen. 

6. Guten Appetit!

 

Info: Meine Oma liebte diesen Kuchen. Zu Beginn holte sie sich immer einen fertigen Käsekuchen aus einem Discounter. Leider war sie der Meinung, dass es keinen Besseren gäbe :D. So habe ich verschiedene Käsekuchen ausprobiert, um sie zu überzeugen, dass ein selbstgemachter Kuchen auch ganz gut schmecken kann:). Als sie ihn dann probierte, war sie total begeistert, da er sehr cremig und fluffig war. So hoffe ich, dass ich euch auch davon überzeugen kann. Also scheut euch nicht und probiert ihn einfach mal aus :).